Drupal CMS

Что представляет собой сайт на Drupal?

Сайт на друпал — это не цельнометаллическая капсула, к которой может притрагиваться только “гениальный” программист 🙂

Drupal — это конструктор. Это и среда разработки для программистов (которые умеют программировать) CMF, и готовая система (CMS) + конструктор готовых решений — функциональных модулей. Иногда нужно модуль написать, если функционал уникальный, а зачастую берется готовый модуль и интегрируется в сайт, настраивается, корректируется по необходимости, в пределах допустимого.

 

Существуют разработанные механизмы расширения функциональности CMS/CMF Drupal.

 

Drupal имеет модульную архитектуру с компактным ядром, предоставляющим API, к которому могут обращаться модули. Стандартный набор модулей включает такие функции, как новостная лента, блог, каталог товаров, форум, загрузка файлов, сборщик новостей, голосования, поиск, регистрация/авторизация и другие. Дизайн сайта меняется также посредством специальных модулей — «тем оформления» (это дизайн-макеты).

 

Проще говоря, это Drupal — конструктор, который можно дополнять чем угодно. Бесплатно доступны тысячи всевозможных модулей!

 

Ядро системы открытое (не закодированное), поэтому любой программист может дописывать свои модули. А устанавливать готовые модули может любой пользователь с правами администратора прямо в админке сайта.

 

Drupal является одной из самых популярных систем как в мире, так и в СНГ.

Авторитетный российский портал cmsmagazine.ru разместил его на 4-м месте среди бесплатных (т.е. не нужно покупать лицензию на него) систем. 

По количеству сайтов, разработанных на данной системе у Drupal 4-е место (по состоянию на 1.08.2017 г.): cmsmagazine.ru/catalogue/besplatnye

 

Еще более популярна система на Западе. Известнейшие компании и государственные организации используют эту систему. Даже сайт президента США работает на ней более 5 лет.

 

Из тройки лидеров в мире только на Drupal можно разрабатывать функционально сложные веб-проекты. Два другие лидера (WordPress и Joomla) для этого не подходят. Именно поэтому Drupal пользуется популярностью у хороших разработчиков сайтов, которые создают технически сложные и совершенные сайты.

 

Кто может разрабатывать/дорабатывать сайт на Drupal? 

Существует унифицированная методология разработки сайтов на базе Drupal, она называется “drupal coding standards”. Это четкая система методов и стандартов разработки, благодаря чему сайт на Drupal может дорабатывать, развивать любой разработчик мира, владеющий данной методологией. Но, опять-таки, это если нужно писать что-то совершенно новое, уникальное, а в большинстве случаев клиент может пользоваться тем что есть — дешево или бесплатно доставлять какие-то модули, которые ему захочется. И для этого вообще не нужно знать программный код, не нужно знать язык программирования PHP и методологию разработки. Можно просто смотреть ролики в Youtube и пробовать что-то ставить. Мы, конечно, немного упрощаем. Безусловно, можно же что-то поломать, если до конца не понимать того, что делаешь, да и, может, в ролике что-то не то говорят. Безусловно, нужно смотреть кто учитель, учитывать некоторые нюансы… Для этого и существуют программисты. Но возможность делать сайт самому существует. Мы, например, учим на курсах как блондинке создать несложный сайт. И получается! Как говорится, для женщины с интеллектом вообще возможно все 🙂 

 

Справка о Drupal:

ru.wikipedia.org/wiki/Drupal